Сергей Суручану
Многие из нас мечтают создать свой бизнес, а ещё лучше международный. Но как он создаётся и как собрать хорошую команду для него? У нас не было ответа, поэтому мы обратились к самому компетентному сотруднику компании — Сергею Суручану, основателю Grafit Holding. Получилось содержательное интервью в рамках рубрики #successtory.
С чего всё началось? Как пришли к идее создания компании и холдинга?
Я никогда не думал о том, что буду управлять международным холдингом. К этому я шёл постепенно вместе с коллегами и партнёрами на протяжении более 20 лет. В далёком 1998 году я работал дизайнером, рисовал в фотошопе и писал код на PHP. Мне хотелось развиваться, выйти на новый уровень, именно так у меня возникла мысль об удаленной работе с иностранными компаниями.

В то время я случайно познакомился с парнем из Нью-Йорка, с которым мы начали создавать сайты для клиентов из Америки. Уже к 2003 году у нас была небольшая команда, работающая удаленно. В какой-то момент мы поняли, что пора собраться вместе и открыть офис. Так мы начали предоставлять услуги IT-аутсорсинга для среднего и крупного бизнеса в США. С 2004 по 2008 год наша команда работала с Paramount Pictures, где получила колоссальный опыт.

Проработав на другие бизнесы более 10 лет и набравшись опыта, в 2012 году мы с командой открыли собственный бизнес - Sovamax Trading. Через полтора года запустили Eminia Trading, а ещё через год - Lanius. В 2016 году мы объединили все IT-департаменты проектов, бухгалтерию, логистику и аналитику. Всё это получило название MTeam. Благодаря этому слиянию появились следующие стартапы: Agava, Sovamax USA, RA Trading. В 2019 году вишенкой на торте стало создание Совета директоров - управляющего органа, вырабатывающего стратегические направления для всей компании. Именно это решение помогло объединить все проекты в единый холдинг.
В чём разница между «работать на дядю» и «на себя»? Каково это вести международный бизнес из Молдовы?
Конечно, есть большая разница между тем, чтобы работать на компанию и самому управлять процессом, ведь в последнем случае – это круглосуточная ответственность.

Когда работаешь на кого-то, ты не думаешь о глобальных проблемах компании, но когда ведёшь бизнес 22 года – все кризисы воспринимаются как личное. Я работаю в этой компании больше половины моей жизни, и да, она стала неотъемлемой ее частью. Однозначно есть свои плюсы и минусы в том каждом из вариантов, и если вы избегаете стрессовых ситуаций, то лучше строить карьеру в рамках компании, а если вы не можете найти комфортную для вас среду и вы готовы посвятить свою жизнь одному делу, то создавайте свой бизнес. Дело должно быть первично, деньги второстепенны.

Ведя бизнес из Молдовы, нам приходится балансировать между различными культурами и менталитетами. Клиент ожидает одно, сотрудники - совсем другое, а вам необходимо быть связующим звеном между ними.
Дело должно быть первично, деньги второстепенны.
Работать в Grafit-e это...
Интересно, уникально, сложно и перспективно. Я считаю, что делать что-то уникальное - это здорово, приятно и тешит профессиональное самолюбие.
Сейчас холдинг состоит из более чем 400 сотрудников. Как удалось объединить такую большую команду?
По правде говоря, мы не ставили задачу нанять как можно больше сотрудников. В первую очередь, мы думали об эффективности каждого менеджера, о проделанной работе и качестве продукта. Постепенно, развивая компанию, запуская новые стартапы, сформировался большой коллектив крутых специалистов. Их объединяет атмосфера в компании и возможность хорошо зарабатывать без необходимости уезжать за границу.

Мы стремимся стать компанией, которая разрабатывает умные решения для бизнеса, а не постоянно пытается увеличить свой штат. Поэтому мы стараемся минимизировать рутинную работу с помощью нашего IT-департамента. Природа наградила человека мозгами, он должен думать, анализировать и принимать решения, а не выполнять однообразные манипуляции с данными.
Вы говорили, что любой сотрудник может стать партнёром бизнеса. Что имели в виду и как это происходит?
Стоит отметить, что у нас есть два вида партнёрства и условия в них абсолютно прозрачны. Первый вариант - когда человек может стать инвестором в стартапе, не являясь при этом сотрудником компании и получать проценты от прибыли. Правда, чаще встречается второй вариант, когда менеджер, проработавший в компании не один год, вкладывает свои знания, время, опыт в новый проект и становится полноценным партнёром.

Начиная этот бизнес, я понимал, что у меня достаточно знаний в области IT, но нет опыта в сфере продаж и складских процессов. Поэтому первоочередной задачей было собрать команду партнеров способных взять ответственность за складские процессы, продажи, закупки. Эта команда продолжает расти, сейчас это 14 человек и у нас есть планы на запуск еще двух стартапов, а значит количество партнеров будет больше.
Что отличает Графит от других компаний?
1) Отсутствие кумэтризма. В нашем холдинге не нужно быть чьим-то родственником, чтобы расти и зарабатывать.

2) Каждый может стать партнёром-совладельцем компании, причём пожизненно. Есть бизнесмены, которые уверены, что партнёрство - это ерунда и дело должно существовать исключительно в рамках семьи. Я не строю бизнес как нечто, что передам по наследству, детям придется добиваться всего самим.3) Всех менеджеров мы выращиваем внутри холдинга. Чтобы вырасти до СЕО проекта, необходимо пройти весь путь от и до.

4) Быстрый карьерный рост. Всего через несколько лет рядовой сотрудник может стать менеджером с зарплатой 1200 евро в месяц, а после - вице-президентом с оплатой труда от 1700 евро.
Каждый менеджер, который выступает против перемен, получает мой прямой ответ: "Если мы умрём сегодня,
то мы умрём из-за вас."
Каким видите холдинг через 10 лет?
Через 10 лет я вижу Grafit Holding успешной и растущей компанией. В приоритете всегда будет развитие, а значит, генерация идей и создание новых продуктов. Считаю важным, чтобы у менеджеров не было ощущения стагнации. Необходимо создавать условия, чтобы сотрудники могли оставаться, работать и развиваться в холдинге со своей командой, к которой привыкли и доверяют. Всё это возможно, если постоянно развиваться.

В будущем, с помощью нашего IT-департамента, мы продолжим оптимизировать рабочие процессы, освобождая специалистов от рутины.

Я убежден, что люди созданы для того, чтобы выполнять умную работу, в которой они будут реализовывать свой потенциал. В нашем бизнесе очень важно быть гибким и быстро адаптироваться к реалиям. Каждый менеджер, который выступает против перемен, получает мой прямой ответ: "Если мы умрём сегодня, то мы умрём из-за вас." Всегда вспоминаю фразу Эйнштейна: «Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». В бизнесе, да и в целом в жизни, всё также.
Подписывайтесь на нас в любой из социальных сетей: