Алла Формусати: история о том, как на первой работе стать директором стартапа
Каждый сотрудник Grafit Holding может прийти новичком и стать директором проекта или сооснователем стартапа. Это не преувеличение для красивого словца, а обычная история почти каждого топ-менеджера из нашей рубрики #successtory. Сегодня расскажем о нашем амбициозном СЕО стартапа Sovamax USA – Алле Формусати. Работа в нашей команде стала для нее первой и успешной попыткой построить карьеру. Из первых уст узнали, как у нее это получилось :)
Расскажите немного о себе и как попали в Grafit?
Меня зовут Алла Формусати, занимаю должность СЕО проекта SovaMax USA. В Grafit Holding я с 2013 года и это моё первое место работы. Высшее образование я получила в Бельцком государственном университете имени Алеку Руссо, факультет иностранных языков, специализация — переводчик английского и немецкого. Немецкий выбрала случайно: при поступлении выяснилось, что он идёт "в комплекте" с английским. Его изучение было непростой задачей, но я решила довести дело до конца.

После университета я на целый год уехала за границу с друзьями, чтобы попутешествовать, отдохнуть и понять, что хочу делать дальше. В течение этих каникул я не строила определённых планов на будущее, но скучала по Молдове и хотела вернуться. По приезду домой, я решила не сидеть сложа руки и выслала своё CV в несколько компаний, среди которых был Grafit Holding. Мне быстро ответили, провели собеседование, мы понравились друг-другу и я начала карьеру в компании.
Выходит, что это ваша первая работа? Какие были ожидания от работы?
Изначально, попав в SovaMax EU (проект занимается закупкой и продажей запчастей и комплектующих принтеров и ксероксов), у меня не было никаких знаний в продажах и понимания, кто мои клиенты. Возникало много вопросов, но мне очень повезло с наставником – Кристиной Ватаману. Она была моим менеджером, которая обучила меня всем тонкостям работы, а мои амбиции и любознательность помогли не оставить всё на полпути и в будущем стать главной одного из проектов холдинга. В то время я осознала, что в процессе обучения главное - следовать советам людей, которые понимают в работе больше, чем ты.

Первые полгода я работала представителем по закупкам и набиралась опыта. Как только я показала хорошие результаты, мне предложили повышение на должность менеджера по продажам. На этой позиции я много узнала об управлении и общении со своей командой. Далее пришла на позицию вице президента департамента по продажам, где проработала до 2018 года. И уже более 2 лет я - глава растущего стартап-проекта SovaMax USA.
В то время я осознала, что в процессе обучения главное - следовать советам людей, которые понимают в работе больше, чем ты.
Какими чертами характера должен обладать хороший управленец?
Хороший директор - это про амбиции, настойчивость и гибкость ума. Думаю, помимо этого, руководитель должен быть open-minded как в общении, так и в развитии бизнеса, процессов и многом другом.
Вы успели поработать с бизнесами в Европе и в США. Какая между ними разница?
Оба рынка объединяет требование к высокому уровню знаний английского. Особенно это чувствуется в США, потому как люди негативно реагируют, если слышат иностранный акцент. Не сможешь правильно выразить мысли — не сможешь до них достучаться. Необходимо быть сильным и настойчивым. Если говорить про Европу, то европейцы ближе к нам по менталитету, с ними проще вести дела. Америка другая, у них своя культура и определённый формат общения, который присущ только им. Помимо прочего, американские бизнесмены развивают собственные стратегии продаж и закупок, и если ты их не знаешь, у тебя просто нет шансов работать с ними. По этой причине мы делаем большой акцент на обучении новичков, которые начинают работать на рынке США, чтобы с первого месяца хорошо знать базовые вещи и вести коммуникацию.
Можете в двух словах описать этапы обучения новичков?
Первый этап обучения начинается с изучения информации о продукте, о клиентах и стратегии переговоров. Второй этап - это звонки, после которых возникают вопросы, потому что теория отличается от практики. Так новички учатся делать первые шаги в бизнесе. Поэтому предлагаем неограниченное наставничество со стороны менеджера или руководителя, готового всегда прийти на помощь. После трёх месяцев, когда сотрудник окреп, он переводится на план по закупкам или продажам с комиссионном. С этого момента начинается большое плавание и настоящая работа в полях.
Как могли бы описать свою команду и почему быть её частью круто?
SovaMax USA – это команда ответственных людей, которые знают, чего они хотят и что от них требуется. Ребята позитивны, умны, настойчивы и бесстрашны. Мне нравится, что удалось собрать людей, готовых идти вперёд, решать задачи и остаются всегда "голодными" до новых знаний.
Сейчас у нас работает 16 человек, которые разделены на 2 команды: отдел закупок и отдел продаж.

К тому же, работать у нас интересно, потому что мы каждый день общаемся с классными людьми из разных культур, у которых можно многому научиться. Наша деятельность напрямую связана с человеческой психологией, мы регулярно выстраиваем коммуникацию и благодаря этому получаем фантастический опыт. Мне нравится, что в холдинге сотрудники помогают друг другу, а результаты каждого оцениваются руководством по достоинству. И что немаловажно - у нас можно зарабатывать достойные деньги без того, чтобы уезжать в Европу.
Мне нравится, что удалось собрать людей, готовых идти вперёд, решать задачи и остаются всегда "голодными" до новых знаний.
Как вы поддерживаете "боевой дух" команды?
У нас есть традиция — Friday Beer: каждую пятницу после работы мы идём пить пиво. На таких встречах мы расслабляемся и общаемся вне офиса.
А ещё, например, в пятницу мы собираемся все вместе и обсуждаем планы, результаты за неделю, делимся опытом.
Что вам больше всего нравится в вашей работе?
Больше всего мне нравится работа с людьми и общение с ними. Меня вдохновляют сильные и умные люди, у которых я могу учиться. Знаете, слова Стива Джобса стали моим кредо: "Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам." Мне нравится сотрудничать именно с такими людьми и развиваться вместе.
Откуда берёте мотивацию и силы? Семья, успехи на работе?
Всё вместе: поддержка семьи, моё упрямство и результаты. Всегда хочу везде успеть и показать, что я могу. Также мне помогает моё хобби -- адреналин. Мне нравится скорость, мощные автомобили и момент, когда нажимаешь на педаль, оказываешься впереди и понимаешь, что успел.

Дома меня каждый день ждёт мой стаффорд по кличке Джафар в честь главного злодея из мультфильма "Алладин". Они оба очень похожи - настоящие бандиты :) Люблю путешествия, они заряжают меня энергией! Самое любимое в поездках – встречать разных людей, знакомиться с их культурой и образом мышления. Обожаю Швейцарию, как по мне — отличная страна!
Хотели бы уехать из Молдовы?
Нет, не хочу уезжать. Тут мой дом, мне здесь нравится. Плюс ко всему, я чувствую ответственность и уважение перед людьми, которые помогли мне добиться того, что я имею на сегодняшний день.

Я уверена, мы ещё можем многое изменить в нашей стране - всё начинается с каждого из нас. Это должны делать не "другие", а мы. Grafit - то самое место, в котором хочется остаться и развиваться.